miércoles, 29 de enero de 2014

COCIDITO MADRILEÑO

Cantidades para cinco personas:

250 gramos de garbanzos,
De 500 a 700 gramos de carne de vaca sin hueso (la mejor es la de cadera, tapa, contratapa o morcillo); 125 gramos de hueso de caña con tuétano,
125 gramos de jamón,
125 gramos de tocino fresco, tres o cuatro patatas enteras,
Sal y, si se quiere, una hebra de azafrán.

Tiempo de cocción: de cuatro a cinco horas, según la clase de la carne y de los garbanzos.

Los garbanzos se remojan, poniéndolos en agua un poco tibia y sal durante diez o doce horas.

En una olla grande, de hierro bañado de porcelana, se ponen a calentar dos litros de agua. Cuando hierve a borbotones, pues debe evitarse el que se produzca espuma, se echan los garbanzos, la carne, el hueso y el jamón, todo ello escaldado previamente con agua hirviendo. Se pone un poco de sal, y se deja cocer, destapado, a fuego vivo durante una hora; pasada ésta, se echa el tocino, se pone la tapadera sin que ajuste y se modera la ebullición, lo cual se logra retirando el puchero a un ángulo de la chapa de hierro, si se trata de cocina económica, o cubriendo el fuego con ceniza, si es de las antiguas.

Desde este momento no hay que ocuparse del cocido hasta la hora de echar las patatas, o sea una antes de sacar el caldo para la sopa; entonces se prueba, se completa la sal si tiene poca, se añade agua hirviendo si hace falta, y se deja cocer otra hora. Al cabo de ésta se saca el caldo necesario para poner la sopa, dejando en la olla el preciso para que no se sequen los garbanzos, y se aparta un poco más para que deje de cocer sin enfriarse.

Cuando la sopa es calada no se saca el caldo hasta el momento de servirla.

Este cocido admite todas las viandas y legumbres que se le quieran agregar: chorizo o pata de ternera, que se escaldarán y echarán cuando los garbanzos; gallina y morcilla, que se ponen cuando el tocino; nabos, zanahorias y una cebolla, etc.

["La Cocina de la Madre de Familia" - 1905 - Autor: Doña Matilde Gracía del Real]


No me hable usté
de los banquetes que hubo en Roma.
Ni del menú|
del hotel Plaza en Nueva York.
Ni del faisán,
ni los foagrases de paloma,
ni me hable usté
de la langosta Thermidor.

Porque es que a mí,
sin discusión, me quita el sueño
y es mi alimento y mi placer
la gracia y sal
que al cocidito madrileño
le echa el amor de una mujer.

Cocidito madrileño,
repicando en la buhardilla,
que me huele a yerbabuena
y a verbena en las Vistillas.

Cocidito madrileño
del ayer y del mañana.
Pesadumbre y alegría
de la madre y de la hermana.
A mirarte con ternura
yo aprendí desde pequeño.
Porque tú eres gloria pura,
porque tú eres gloria pura,
cocidito madrileño.

Dígame usté
dónde hay un cuadro con más gracia
con el color
que da la luz del mes de abril,
cuando son dos
y están debajo de una acacia,
y entre los dos
un cocidito de albañil.

Cuando el querer
de la mujer le dice al dueño
de su hermosura y su pasión:
Toma, mi bien,
tu cocidito madrileño,
que dentro va mi corazón.

Cocidito madrileño,
repicando en la buhardilla,
que me huele a yerbabuena
y a verbena en las Vistillas.

Cocidito madrileño
del ayer y del mañana.
Pesadumbre y alegría
de la madre y de la hermana.
A mirarte con ternura
yo aprendí desde pequeño.
Porque tú eres gloria pura,
porque tú eres gloria pura,
cocidito madrileño.
Cocidito Madrileño – Pepe Blanco.
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José Blanco Ruiz (Pepe Blanco) nació en Logroño en 1911.

Después de la Guerra Civil, Pepe Blanco era muy popular en Logroño, ya que era un  gran imitador de Pepe Marchena, con lo que le apodaron el Marchenita. Todas las noches ofrecía canciones en la Cafetería Ibiza de Logroño (en frente tenía la parada del taxi, ya que él era taxista) y en El Espolón donde le acompañaba el guitarrista Sebastián Trapero.

Pepe Blanco y Sebastián Trapero de presentaron en el Price de Madrid en 1942 donde comenzó su fama y formación en distintas compañías y espectáculos coincidiendo con Lola Flores.

En 1944, grabó su primer disco, y un año más tarde actuó con Carmen Morell, con la que se casaría y después se separaría.

Pepe Blanco grabó como solista unas 150 canciones, entre ellas "Cocidito madrileño", "¡Ay, mi sombrero!”, "El farolero", "El gitano señorito", "El granate", "En La Rioja nací", "Madrid tiene 6 letras", "Entre dos corazones", "Amor que viene cantando"….y numerosas jotas. 

Pepe Blanco murió en Madrid en 1981.

Fuente: http://www.valvanera.com/ripepe.htm
 

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